Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » 11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи.
00:22
11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи.

11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи. В этот день верующие христиане соблюдают строгий пост.

Согласно Библии, Иоанн Креститель упрекал царю Ироду за то, что правитель женился на женщине своего кровного брата — Иродиадой. С тех пор разъяренная царица поклялась отомстить. На пышном застолье по поводу дня рождения Ирода дочь Иродиады Саломея очень хорошо танцевала. Особенно танец понравился самому царю, он поклялся выполнить любую просьбу танцовщицы. Но, посоветовавшись с матерью, попросила отсечь и принести на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод выполнил просьбу, ведь поклялся. Тело пророка для захоронения забрали его ученики …

В народе предостерегали — в этот день желательно брать в руки круглых и острых предметов, а особенно резать капусту, потому что могут появиться капли крови. Говорят, что одна женщина, заготовляя на праздник капусту, усмотрела в ней голову своего ребенка. Когда полищуки нарезали овощи и хлеб в канун праздника, готовили корм для скота вечером. Запрещалось на праздник также рубить и выполнять тяжелую физическую работу.

Народ называет праздник Ивана Предтечи днем ​​Ивана Постного (в связи с однодневным строгим постом). 11 сентября запрещалось есть борщ. В этот день собирали апр зверобоя, который по народным рецептам сушат и держат в течение года как средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта, бессонница, нарывов и ран. Говорят, когда на Усекновения слышится гром или сверкает — будет уютная осень и теплая погода. На Полесье в древности на Иоанна Предтече мужчины открывали охоты на волков, аргументируя это тем, что в это время хищники наиболее беспокойные.

Мощи Иоанна Крестителя ныне хранятся в разных частях мира. В частности фрагмент головы величественного пророка находится в церкви Сан Сильвестро др Капите (Рим). Еще один фрагмент у Амьенский соборе (Франция).

14 сентября отмечаем день преподобного Симеона Столпника — выносливого монаха, который 80 лет провел в молитве, из которых 47 простоял на столбе. Святой подвижник умер в 459 году, прожив 103 года. Тело было в состоянии молитвы. Похоронили пророка недалеко от столба, на котором он подвизался, а впоследствии на месте, где стоял столб, построили монастырь. В народе Семена считали покровителем птиц. Говорили, что в это время на юг улетает кукушка и соловей. Именно святому Семену птицы отчитываются в своих добрых или злых поступках.

Просмотров: 190 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar