Главная » 2014 » Август » 15 » 14 августа Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас, Спас на воде
12:02
14 августа Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас, Спас на воде

В августе  православные  христиане  празднуют  три  праздника, которые по-народному  еще именуют «Три Спаса».

14 августа, в первый день Успенского поста, празднуется Происхождение(изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник  был  установлен в Константинополе по причине болезней, часто бывавших   там в  августе.

Начало этого праздника относится к 9 веку. В  Константинополе был обычай по которому ежегодно часть Животворящего Древа Господня хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, носили по городу, к которому все прикладывались и служились  литии  « для освящения мест и отвращения болезней». 27 августа святыню переносили обратно в царские палаты.

В этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также освящается мед нового сбора  (поэтому  этот праздник и называется в народе «Первый Медовый Спас». Почему именно медовым  называется? Считается, что с этого дня пчелы  перестают носить медовую взятку с цветов. И  так как еще с ветхозаветных времен, всякий новый плод или всякий новый урожай, должен сначала освятиться в храме. И  только  тогда  плоды нового урожая можно начинать употреблять. Еще в этот день вспоминается подвиг мучеников Маккавеев.

Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня.  С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас). 

В храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла после малого освящения воды освящался мед нового сбора. Считается, что с этого дня пчелы перестают носить пыльцу с цветков. После освящения и благословения в храме мед нового сбора можно начинать употреблять.

Просмотров: 176 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar