Главная » 2014 » Октябрь » 11 » 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы.
00:48
14 октября - Покров Пресвятой Богородицы.

Икона Покров Пресвятой Богородицы. Купить значение иконы.

На 14 октября приходится празднование Покрова Пресвятой Богородицы. Сей день по-другому величают днем, когда Богородица снизошла на землю. Случилось это в 910 году. Тогда во время войны Византии с мусульманами в опасности оказался Константинополь. В час ночной службы святому Андрею явилось видение.

Будто в небе появилась Богородица, сопровождаемая Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом. И заливали ее лицо слезы, а чуть успокоившись, она сняла с головы покрывало и укрыла им земли города. И пока она стояла на месте том, покрывало было видимым, но стоило ей сойти, и растворилась ее накидка над городом. Но силы чудесные как будто укрыли Константинополь от врагов, и отошли те, гонимые неведомой мощью.

Для православных этот день являлся переходным от осени к зиме. Именно после Покрова девушки и женщины доставали пряжу, и в хатах начинались посиделки. Открывал этот праздник и сезон свадеб. О том, кто первым принес Покров на Русь точно не известно. Возможно, позаимствован он из ряда Константинопольских торжеств, а возможно, зародился благодаря Андрею Боголюбскому.

Якобы после победы над врагами он засел за чтение Жития Андрей Юродивого, в котором и нашел строки, посвященные дню, снисхождения Матери Божьей на землю. И решил он, что должны люди вспоминать в эту дату Богородицу. Позже на реке Нерли он построил храм Покрова.

Такой праздник, как Покрова Пресвятой Богородицы празднуют в Православной церкви 14 октября. Этот праздник очень почитают православные христиане.

Начало этому празднику положило событие, состоявшееся 1 октября 910 года. Случилось это во Влахернском храме, в котором хранилась риза Персвятой Богородицы, а также ее пояс и головной убор. На то время Константинополь осадили саранцины.

Жители Константинополя собрались в храме и молились Небесной Царице, а также Спасителю. Во время всенощной святой Андрей, Христа ради юродивый, над молящимися людьми увидел Пресвятую Богородицу, которая находилась в окружении ангелов. Небесную Царицу сопровождали пророк Иоанн Предтеча, вместе с апостолом Иоанном Богословом.

Пресвятая Богородица над всеми людьми, которые были в храме, распростерла Свой покров. Покров, находящийся в ее руках сиял так ярко, как солнечные лучи. Пресвятая дева молилась, чтобы христиане были избавлены от нашествия врагов. Блаженный Епифаний, являющийся учеником Андрея, также удостоился чести увидеть Божью Матерь, которая спасала православных христиан под Своим омофором. Когда Богородица отошла, покров ее стал невидимым. Но, несмотря на это, вместе с христианами осталась благодать. Благодаря заступничеству Божьей Матери враги отступили, и город был спасен.

Божия Матер каждый раз простирает Свой покров из молитвы над всеми христианами. Она умоляет Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы он подарил им вечное спасение.

Первым храмом, построенным на Руси в честь Покрова Божьей Матери был храм на Нерли. Построил его князь Андрей Боголюбский еще в 1165 году. Все русские крестьяне торопились убрать весь урожай, а также старались сделать все закрутки на зиму до праздника Покрова. С этого праздника начиналось «зазимье». Люди уже не выгоняли на пастбища скот, держа его в хлевах и переводя на зимний корм. Этот праздник люди считали покровителем свадеб. По этой причине девицы из села молились о том, чтобы скорее выйти замуж.

С такой целью, они считали обязательным, долгое время на праздник Покрова находится в церкви. Девушки перед иконою Богородицы ставили свечи. И в целом, старались весело провести этот день, с верою в то, что если весело проведешь праздник, то найдешь милого дружка. Близко до праздника Покрова появляются первые снега. Покрывая белым покровом все окружающее, они невольно наводят на сближение снежного покрова со свадебною фатою. Также к празднику Покрова, на селе заканчивалось время хороводов для парней и девушек. Начинались посиделки. Девушки осенними, а также, долгими зимними вечерами, занимались вышиванием, вязанием или прядением Они пели народные песни и колядки. Этот день был первым праздником холода. Тогда занимались печение блинов, «запекали углы» для того, чтобы тепло не выдувало из жилья.

На Руси в день Покрова православные люди вместе со своими семьями направлялись в храмы. Они в молитве просили милости, и заступничества у Божией Матери.

http://nicstyle.ru/news/14-oktyabrya-pokrov-presvyatoj-bogorodicy.html

Источник:http://nicstyle.ru/news/14-oktyabrya-pokrov-presvyatoj-bogorodicy.html. Просьба оставлять ссылку на источник,nicstyle.ru


Источник:http://nicstyle.ru/news/14-oktyabrya-pokrov-presvyatoj-bogorodicy.html. Просьба оставлять ссылку на источник,nicstyle.ru

Просмотров: 211 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar