Главная » 2014 » Август » 20 » 19 августа - Преображение Господне - Яблочный Спас
12:26
19 августа - Преображение Господне - Яблочный Спас

19 августа празднуется праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этот праздник посвящен воспоминаниям событиям на горе Фавор. Свидетелями Божественного Преображения  были ученики и апостолы Петр, Иаков и Иоанн и два пророка Моисей и Илия. В священном писании сказано так: в момент молитвы Лицо Христа вдруг просияло как солнце, одежды  Его стали белыми, как снег. Это был Свет от Света. Светлое облако осенило очевидцев Преображения, и был слышен голос: « Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17,5). Сам  Спаситель об этом чуде так сказал6 «Не для Меня  был глас  сей, но для народа» (Ин.12,30).

К особенностям  этого праздника относится то, что в этот день освящаются гроздие (виноград) и начатки плодов. В России  и  тех местах, где виноград не растет, освящаются  в этот  день  яблоки.

Этот обычай  священный и знаменательный. Первые плоды нового урожая  приносили к алтарю  и в Ветхом Завете, по Закону Моисееву: « Начатки плодов земли Твоей  приноси в дом Господа, Бога Твоего (Исх.23,19). Когда  придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику» (Лев. 23,10)

Правилами Апостольскитми и Соборными также определено первые колосья, плоды и  овощи  для  освящения  их молитвой  и благословением. Церковь Христова благословляет и освящает принесенные  плоды святым именем Бога, в Троице славимого, и кроплением святой водой. 

Официальное название церковного праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако на Руси он известен как Яблочный Спас, или Второй Спас (Первый, или Медовый, Спас отмечается 14 августа). История праздника такова. Задолго до своих страданий и смерти на кресте Христос начал готовить учеников к предстоящим событиям, чтобы те верно их восприняли. Дело в том, что даже апостолы, тесно общавшиеся с Иисусом, были уверены, что Мессия должен быть царем Израилевым. Христос же хотел, чтобы они поняли, что он не еврейский пророк, а Сын Божий, пришедший на землю ради спасения всего рода человеческого. 

В храме святых апостолов Петра и Павла после Божественной литургии состоялось освящение винограда, яблок и других плодов нового урожая.

Закон Моисеев гласит: «Начатки плодов земли Твоей приноси в дом Господа , Бога Твоего (Исх.23,19). Когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесете первый сноп жатвы вашей к священнику(Лев. 23,10)».

 

Просмотров: 203 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar