Главная » 2013 » Январь » 27 » 27 января- День равноапостольной Нины
20:31
27 января- День равноапостольной Нины
                 27 января (14 января по старому стилю) 
Православный церковный праздник, сегодня * Отдание праздника Богоявления. * Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними (IV-V). *** Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (Иверии) (335). Преподобного Иосифа Аналитина Раифского (до 312). Свт. Илария, епископа Пиктавийского (367). Свв. Геласия, Андрея, Дулы, Ориона Синайских (IV), Аристарха, Маркелла, Пафнутия. Мученицы Агнии. Преподобного Феодула Синайского (V). Преподобного Стефана, основателя обители Хинолаккской (VIII), Давида. Преподобного Иоанна (Кевролетина) исповедника (1961).
                                                        День равноапостольной Нины 
Св. Нина, просветительница Грузии, была еврейского происхождения и жила в Иерусалиме. У нее явилось желание просветить христианской верой Иверию (ныне Грузию), о которой она слышала от приезжавших оттуда евреев, что страна эта все еще пребывает в язычестве. Однажды во сне явилась ей Сама Пресвятая Богородица и, вручив крест из виноградных ветвей, благословила ее на дело просвещения язычников. Нина отправилась в Иверию. Придя в город Мцхет в то время, когда язычники, совершая праздник в честь идола Армаза, приносили ему жертвы, св. Нина начала пламенно молиться о том, чтобы Господь просветил заблуждавшийся народ. Вдруг, среди ясного дня, блеснула молния, раздался страшный удар грома и разрушился истукан. Поселившись у одной благочестивой женщины в царских виноградниках, Нина начала подвижническую жизнь и приобрела дар чудотворения, так что сделалась известной. Услышав о чудесах св. Нины, жена царя Мириана Нонна отправилась к ней и получила исцеление. Сам царь, ослепший во время охоты от молнии, был исцелен Ниной и принял крещение. Вслед за царем начали креститься и его подданные. Нина обратила ко Христу царя Армении Тиридата. Путешествовала в Кохетинию для обращения царицы Софьи. За свои проповеднические труды, подобные апостольским, называется она равноапостольной. Св. Нина открыла место, где хранилась риза Господня. О сей ризе в Грузии было такое предание. Один из евреев, живших в Грузии, Элиоз, благоговевший к учению и чудесам Иисуса Христа, будучи в Иудее, купил у воина-распинателя доставшийся ему по жребию хитон. Когда он возвратился домой, то встретившая его сестра его Сидония, взяв из рук его хитон, прижала к груди и тотчас умерла. Никакая человеческая сила не могла вырвать из объятий Сидонии хитон, так что похоронили ее вместе с драгоценной святыней в царском саду. Над могилой Сидонии вырос огромный кедр. Правнук Элиоса Авиафар открыл, что под этим кедром скрыта была риза Господня. Св. Нина любила молиться здесь и видела разные таинственные видения. Она просила царя Мириана на месте кедра построить храм. Впоследствии риза Господня была вынута из могилы и в драгоценном ковчеге хранилась в Мцхете, в соборном храме. В 1619 г. персидский шах Аббас, опустошивший Грузию, похитил святую ризу и в 1625 г. прислал ее в Москву в дар царю Михаилу Феодоровичу, и она доселе хранится в московском Успенском соборе, в особом ковчеге. Святая Нина скончалась в 335 г. в Кохетии, послужив Господу 35 лет. Мощи ее почивают в Грузии, в Сигнахе. В тифлисском Сионском соборе хранится врученный св. Нине Пресвятой Богородицей крест из виноградных лоз; крест перевязан волосами св. Нины.

     В этот день воспоминаются преподобные избиенные в Синае и Раифе. В III в. около горы Синай, в Аравии, где некогда были даны Богом десять заповедей, в пещерах и кельях поселилось много подвижников. Устав у этих подвижников был строгий: все дни недели проводили они у себя в кельях в молчании; в субботу собирались в церковь для совершения и слушания всенощного бдения, а в воскресенье за литургией причащались Святых Тайн и снова расходились по своим кельям. Питались только финиками и водой. Между сими подвижниками многие просияли даром чудотворения. Таковы были старец Моисей, Иосиф и др. Подобная же подвижническая жизнь процветала в Раифе, пустыне, находившейся близ Фарана, на восточном берегу Красного или Чермного моря. Тут же в пустынях Аравии скитались дикие племена сарацин, или арабов, жившие хищничеством и грабежом. В начале IV века такие дикие племена с целью грабежа напали на святых подвижников, живших в Синае и Раифе, и перебили их. Из тех подвижников известны: Исайя, Савва, Моисей с учеником Моисеем, Иеремия, Павел, Адам, Сергий и Домн. Избиение повторилось через 100 лет. И в это время, равно как и в первый раз, было избито много святых отцов. Из этих святых отцов известны: Прокл, Ипатий, Исаак, Макарий, Марк, Вениамин, Бвсевий, Илия и другие.
(Источник: http://proeveryday.ru). В храме св. первоверховных апостолов Петра и Павла была совершена Божественная Литургия. Отец Михаил поздравил прихожан, носящих имя Нина с Днем Ангела и пожелал всем Многая Лета!

 

 

Просмотров: 803 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar