Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Чего еще недостает мне
19:47
Чего еще недостает мне

              (Неделя  12-я по Пятидесятнице)

 


    Каждый  евангельский  рассказ  сообщает  нам  что-то  новое,  по-новому  затрагивающее  глубину  нашего  верующего   сердца  и  души.  В     сегодняшнем  евангелии  мы  слышим  разговор  одного юноши  с Христом  Спасителем  о  самом  главном  -  о  вечной  жизни.  Спросил, говорит  святой  евангелист  Матфей,  один  юноша  у  Христа: « Учитель  благий!  Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?»(Мф.19,16). Христос  ему  ответил: « Если  хочешь  войти  в  жизнь  вечную,  соблюди  заповеди»  (Мф.19,17). Дальше  Христос  назвал  заповеди:  не  убивай, не  прелюбодействуй, не  кради,  не  лжесвидетельствуй, почитай  отца  и  мать  и  люби  ближнего  твоего, как  самого  себя. Юноша говорит ему: « Вcе  это  я  сохранил  от  юности  моей; чего  еще  недостает  мне?»  Иисус  сказал  ему: «Если  хочешь  быть  совершенным,  пойди,  продай  имение  твое  и  раздай  нищим;  и  будешь  иметь  сокровище  на  небесах;  и  приходи,  и  следуй  за  мною» (Мф. 19, 20-21).  И тут-то  происходит  самое  обидное:  все  исполнивший  юноша  отошел  от  Христа  с  печалью,  потому  что  у  него  было  большое  имение (Мф.19,22).
  Можно  сделать  все   самое  трудное  и  не  сделать  лишь  одного, кажется,  маловажного-  и потерять  душевный  мир и вечное  блаженство.  Может быть, сказав  юноше о продаже имения, Христос осуждает  тем самым земные  блага или запрещает владеть имуществом?  Нет.  Христос не  осуждает  само  имущество,  а осуждает  такое  отношение  к  нему,  когда имущество становится  идолом,  заслоняя  все остальное.  Можно иметь больше,  чем нужно на  потребу,  -  и остаться  убогим; можно излишками спасти  себя  и пособить  другим, а можно наоборот,  теми  же  излишками  погубить  свою  душу  и  соблазнить  других.  Итак,  дело  не в богатстве,  а в отношении  к  нему, в нашей  осторожности,  дабы  оно  не стало  для  нас  единственно  главным.
   Ну, а  если  у  нас   нет  в  избытке  имущества?  Значит  ли  это, что  мы  уже  достигли  совершенства? Нет,  потому,  что  дело  опять  – таки  не  в  том, сколько   и  чего  у  нас  есть,  а  в  отношении  к   тому,  чем  владеем.  Можно   иметь  немногое  и  пылать  к  нему  большой  страстью  -  и  это  вменяется   в  грех.  Евангелие  предостерегает  нас от  всяких  вредных привязанностей, которые могут всецело поглощать нас,  ослеплять и усыплять. Господь как бы  говорит юноше:  разорви оковы,  связывающие тебя  по  рукам и ногам,  и  тогда  иди  за  Мной.
  Каждого  из  нас  обременяют  слабости  и  привязанности,  но  нужно  бороться  с   ними,  ибо  сама  жизнь   есть  борьба.  Человек  всю   жизнь  борется  прежде  всего со  своими  привязанностями и пороками,  с худыми  привычками  и недобрыми пожеланиями,  составляющими то  горестное богатство,  с которым трудно, но  необходимо  расстаться,  чтобы быть  совершенным.  Царствие Небесное  достигается трудом,  постоянным  и тяжелым.  Оно -  высшая  правда,  чистота и любовь.  Всего   этого не нужно искать  где-то  на  стороне,  все это заложено  в нашем сердце.
« Сердце  сокрушенное  и  смиренное  Бог  не  уничижит» (Пс.50,19). Но  как  в  «злохудожную  душу» не  входит  благодать,  так и в   нечистом,  отягченном  суетой  сердце  не  могут  произрастать  плоды Царствия  Божия.
  Отдадим  свои  сердца  в  руки  Божии, откликнемся   на зов  Его  отеческой  любви. Пусть  жизнь  вечная  сделается  целью  нашей  жизни  на  земле – и Господь  не лишит  нас всяческих благ, земных   и  небесных.

 

Просмотров: 721 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar