Главная » 2013 » Август » 18 » Чудесное насыщение
20:18
Чудесное насыщение

(Неделя  8-я  по Пятидесятнице)

 

 

            Пять  тысяч  мужчин, кроме  женщин  и  детей,  стало  быть  более десяти  тысяч   человек,  слушали учение  Христа  Спасителя,  слушали целый день  и с таким наслаждением  питались  нетленной пищей,  что забыли  о вещественной.  Может быть,  люди  еще нескоро вспомнили бы  об  этой  необходимой потребности,  если  бы  не  напомнили о том Спасителю его ученики. Ученики подошли ко  Христу  и сказали: «Место  здесь   пустое,  а время позднее; отпусти народы,  чтобы они в соседних  городах и селах купили  себе  хлеба». «Вы дайте   им  есть»,-  ответил Христос.  Но что было  дать,  если  у всех  присутствующих  оказалось только пять  хлебов  и две рыбы?      Несмотря  на  такое малое количество, Христос велел найденное подать  ему,  и  воззрев на  небо,  благословил,  преломил  и дал ученикам,  ученики стали раздавать народу.  И дивное  дело  -  ели все и насытились и даже  оказался  остаток: собрано  двенадцать  коробов  кусков, как  бы в доказательство,  что  не  в воображении  было  все  случившееся, а на самом  деле (Мф.14,14-21).

           Какое    сострадание   проявляет Господь к народу, пришедшему  слушать   животворящее  слово   его  и  исцелиться  от  недугов  своих.  Увидев  множество   народа, говорит евангелист, Господь   сжалился  над  ними  и   исцелил   больных  их. Этим  он  подает  нам  пример   всякой  добродетели.
« Я  показал  вам  пример,  чтобы и вы  делали  то  же, что и я» (Ин.13,15).
Конечно  в  пределах  возможного. Вы  не можете  исцелять?  Но можете
сочувствовать  больному, навестить  его, утешить, помочь.  Вы  можете  накормить  голодного,  напоить  жаждущего. Мы  должны  уделять  нуждающемуся   и  из  малого, по силе  возможности, ибо  и малое  Господь  силен  умножить, так что дающий  неимущему не  обеднеет. Апостолы   имели только пять  хлебов  и две рыбы, а эта малость  сделалась великим множеством.
         В   чуде  Христом   заслуживает  внимание  и   то,  как  Христос  приступил   к  насыщению  народа. «Воззрев  на  небо, благословил»,- говорит   евангелист. Обращение к Отцу Небесному, прославление  его,  одним  словом -  молитва, вот  что  предшествовало этой  благодатной  трапезе. И у  нас  есть  благочестивый  обычай  перед  вкушением  пищи обращаться с молитвой  к Богу. Не дорого  ли  для  нас, что   этот  обычай  освящен  примером  самого Господа?  Мы  должны  подражать  Христу,  хранить  этот  обычай. Садясь  за  стол, мы  непременно  должны  вспомнить  того, кто  питает  нас, а  насытившись,-  возблагодарить его. Кто Бога  любит,  тот  не может  забыть  о  нем  при  пользовании  его  дарами,  когда  бы  это  ни  было  и  где  бы  это  ни   было.
          Нынешнее евангелие  учит  нас   и  тому, что  истинный  хлеб  наш, хлеб  жизни  вечной  есть  Господь  Иисус Христос и что  мы  должны  заботиться  не только  о  тленном,  но  и о  нетленном, о  пище, дающей  жизнь  вечную, о причащении Пречистого Тела и Крови Христовой, о слушании  и чтении  слова Божия, которое есть  духовная  пища, о молитве,  насыщающей  душу  благодатию.  Когда  народ   после  чудесного  насыщения   стал  ходить  за  Иисусом  Христом,  он  сказал: «Истинно  говорю  вам:  вы  ищите  меня  не  потому,  что  видели  чудеса, но  потому, что  ели  хлеб  и  насытились. Старайтесь  не  о пище  тленной, но о пище, пребывающей  в  жизнь  вечную, которую  даст  вам  Сын Человеческий… Отец мой  дает  вам  истинный  хлеб  с  небес…Я   есмь  хлеб  жизни; приходящий  ко  мне не  будет алкать,  и верующий  в меня  не  будет жаждать никогда» (Ин.6,26-35).
           И мы все, верующие  в  Господа  нашего Иисуса Христа  ,просим,  чтобы он  дал  нам  на всякое время  и на всяком  месте иметь  чувство  страха Божия, и чтобы  все, что  не  делаем  мы,  было  бы  только  во  славу  Божью.
Просмотров: 733 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar