Главная » 2014 » Январь » 4 » Духовная Музыка
19:47
Духовная Музыка

Воспитание духовности, возвращение к исконным традициям национального мировоззрения. Становятся важнейшими нравственными проблемами нашего общества. Искусство, в т. ч.и музыкальное, направлено на решение этих насущных задач.
Среди разнообразия музыкальных направлений, жанров и форм, особое место занимает духовная музыка. Изначальная обращенность к человеческой душе, глубокая нравственность религиозных заповедей, возвышенная красота церковных богослужений, таинств и треб (в нецерковной среде говорят: обрядов и ритуалов)- все эти качества христианской культуры, не утратили своей огромной воспитательной ценности.
На протяжении ряда лет в Детской Школе Искусств №1 учащиеся выпускных классов посещают предмет «Духовная музыка». Что же дает детям приобщение к религиозной, духовной музыке?

 Это более глубокие знания об истории и культуре своей страны, формирование эстетических идеалов. Духовная музыка воспитывает чувство красоты, гармонии, внутренней сосредоточенности, дисциплину мыслей и чувств. Развивает в детях чувство любви к человеку, окружающему миру, взывает к совести и милосердию. Содержание программы охватывает широкий диапазон музыкальных произведений, принадлежащих как отечественной, так и зарубежной музыкальной культуре.
Всенощная Рахманинова, литургия Чайковского, мессы Баха, хоралы Генделя, духовная музыка Верди, Шуберта ,Моцарта, Римского-Корсакова…Уже сам перечень имен свидетельствует о том, сколь важное место в творчестве великих композиторов мира занимает обращение к основным идеям христианства, и как плодотворны эти идеи, способные породить такое количество музыкальных шедевров.
 Духовная музыка является не только достоянием верующих людей. Сегодня к ней тянутся люди разных возрастов и профессий,и не только потому, что это красивая музыка; в ней скрыты глубокие национальные корни, это родник нашего самосознания. Программа состоит из двух разделов – зарубежного и русского. За основу взят проект программы И.В.Кошминой и В.В. Алеева «Духовная музыка»:Россия и Запад «Бессмертие вечного». Преобладание в структуре программы православной церковной культуры, связано в первую очередь с приоритетным ее назначением для школ России. Зарубежная духовная музыка рассматривается и как русская в культурологическом аспекте, как явление мирового искусства. Учащиеся воспринимают смысл и содержание западно-европейской духовной музыки через литературу, живопись, архитектуру, а так же общность евангельских представлений для восточной и западной ветви христианства.
 


Занятия по предмету проходят в форме обяснений – собеседований. Учащиеся анализируют, высказывают свое мнение, эмоциональное впечатление. Предмет «Духовная музыка» в ДШИ - это факультативный курс, который вызывает интерес учащихся, расширяет их кругозор, вызываем эмоциональный отклик, приобщает детей к высоким духовным ценностям. Занятия по предмету «Духовная музыка» ведет преподаватель ДШИ Селитренникова Н.А., она также является певчей хора Свято-Петропавловского прихода.

Просмотров: 320 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar