Главная » 2013 » Апрель » 16 » КРЕСТНАЯ СИЛА (Неделя 3-я Великого Поста)
20:31
КРЕСТНАЯ СИЛА (Неделя 3-я Великого Поста)

КРЕСТНАЯ СИЛА (Неделя 3-я Великого Поста)

 


      

 

 

      Третья неделя Великого поста именуется Крестопоклонной. Название свое она получила от того, что в нынешний день износится на поклонение Животворящий крест и прославляются искупительные заслуги распятого Господа славы. В нынешний день святая Церковь предлагает учение Христа о крестоношении, которое должен принять каждый, кто желает следовать за Господом.

     Прошла половина поста, и Церковь подкрепляет крестной силой изнемогающих в посте и подвиге, зовет к покаянию и очищению тех, которые еще не приступили к нему. Почему же мы поклоняемся кресту? Потому, что ублажаем Совершившего на нем дело нашего спасения. На кресте в страшных муках Господь благоволил принять смерть, чтобы оживить род человеческий. До искупительного подвига Христа мы были противниками Богу, находясь во вражде с Ним. Крестной смертью Христос примирив нас с Богом, с небом и друг другом.
Христос совершил Свой подвиг с крестом и на кресте Не минует эта чаша и каждого земнородного. Каждый должен нести свой земной крест. По-человечески мы не всегда смиряемся с этим, неся крест, ропщем и изнемогаем. Одних крест приводит к победе, других - к поражению. Священное Писание называет Христа краеугольным камнем. Сам же Христос говорил : "Тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит"(Мф.21,44). Когда мы несем свой крест по примеру Христа и с Его помощью, с долготерпением и любовью, он бывает для нас славой. Когда же мы несем его с надеждой только на себя, с ропотом и отчаянием, это может послужить к нашему бесчестию.
     Устами Христа Спасителя Церковь сегодня предлагает верующим, покланяющимся кресту и целующим его, взять свой крест и идти уверенно  по тернистому, по славному, Христом указанном пути, который приводит к вечной славе.
Просмотров: 134 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar