Главная » 2013 » Август » 31 » Молитва и пост
20:18
Молитва и пост

    ( Неделя  10-я  по Пятидесятнице)

     Господь  наш  Иисус  Христос  исцелил  лунатика, подвержено  действию  злого  духа.  Диавол  мучил  человека  в  новолуния  с  коварным  умыслом,  чтобы  люди  приписывали  это  зло  не  ему,  злому  духу,  а  неповинному  ни  в  чем  созданию  Божию  -  луне  и  тем  произносили  хулу  на  Творца  луны.  Так  толкует  это  святитель   Иоанн  Златоуст.    Злые  духи,  причиняя  зло  людям, хотят  утаить  свои  пагубные  замыслы,  чтобы  они  не  возненавидели  их  и  не  отвратились  от  их  пагубных  дел.  Человек  богопросвещенный  сразу  узнает  пагубные  козни  злого  духа  и  благодатиею  Божиею  разрушит  их.  Люди,  не  имеющие  богопросвещения,  легко  уловляются  в  сети  диавола  и  страдают  от  него  подобно  указанному  лунатику.
   Какое  же  есть  средство  против  этих  врагов  -  прелестников,  мучителей  и  губителей?  Вера  во  Христа,  поправшего  Крестом  силу  диавола,  пост  и  молитва.  Они  очищают,  просвещают  и  укрепляют  душу,  они  оружие  против  диавола.  Род  бесовский  изгоняется  только  молитвой  и постом,  говорит  Господь (Мк.9,29)
Святая  Церковь,  зная силу  этого  духовного  оружия,  призывает  нас  поститься  на  каждой седмице  -  в  среду  и пятницу,  в  воспоминание  страданий  и  смерти  нашего  Спасителя, в  течении четырех  в  году  многодневных  постов  и  в другие  установленные  дни,  соединяя  пост  с  усиленной  молитвой.  Пост  и  молитва  укрепляют  нашу  веру,  надежду,  любовь  и  соединяют  нас  с Богом.
  По  вере  отца  Христос  исцелил  бесноватого  юношу,  чего  не  могли  сделать  апостолы. На  недоуменный  вопрос  учеников: почему  мы  не  могли  изгнать  его  (злого  духа?) – Cпаситель  ответил: «Сей  род  не  может  выйти  иначе,  как   от  молитвы  и  поста « (Мк.9,28-29)  Пост  и молитва  необходимы  вместе. Ни  пост  без  молитвы,  ни  молитва  без  поста  не  принесут  желаемого  результата. « Только  ум  постника  молится  трезвенно,  а  ум  невоздержанного  наполнен  нечистыми  помыслами», -  говорит  святой  Иоанн Лествичник. А  святитель  Иоанн  Златоуст  говорит: « Кто  постится,  тот  становится  легким  и  окрыляется,  и  с  добрым  духом  молится. Кто  постясь  молится,  тот  имеет  два  крыла,  легчайшие  самого  ветра:  ибо  таковый  не  дремлет,  не  говорит  много  и  не  расслабляется  в  молитве,  как  со  многими  бывает» (беседы  на  Евангелие  от Матфея).  Само  собой  разумеется,  что  как  молитва  только  тогда  доходит  до  Бога,  когда  совершается  духом  и  истинно,  так  и  пост  тогда  лишь  полезен,  когда  он  не  ограничивается  воздержанием  только  от  известного  рода  пищи,  а  состоит  в  отсечении всего  порочного,  во  всяческом  воздержании  от  греха,  от  помыслов  и  пожеланий  греховных.  Таким-то  постом  и  молитвою  и  изгоняется  из  нас  все  злое  и  греховное.  Молитва, низводящая  на  нас  благодать  Божью,  постоянно  занимает  ум  и  сердце,  не  дает  развлекаться  и  оскверняться  суетными   мыслями. А   пост  обуздывает  тело  и  не  дает  ему  мешать  нашей  душе  пребывать  в  богомыслии. И  демону  нет  житья  от  такого  положения  дел,  и  греху  нечем  питаться,  когда  душа  постоянно  занята  беседой  с  Богом.
  Вот  почему  подвижники  благочестия  старались  постоянно  пребывать  в  молитве  и  посте.  А  какие  мы  стараемся  принимать  меры  против  греха  и  диавола? Если  молимся,  то  как  молимся?  И  если  постимся,  то  как  постимся? Мы большей частью  соблюдаем  один  вид  молитвы  и  поста. Мы  сами  виноваты  в  том,  что  диавол  и  грех  обладают  нами.  Мы   сами  виноваты,  что  даем  им  такую  волю  над  собой.     Нечистые  духи  боятся  имени Христова.  Хотя  мы  и  творим  часто  волю  диавольскую,  однако  вселятся  в  нас  бесы   все-таки  не  смеют,  за  редким исключением.  При  этом  необходимо  помнить, что  ругаться  диаволом,  не  только  грех,  но  и  опасно.  Когда  мы  зовем  беса,  посылаем  к  нему,  он  и   приходит  к  нам.
  Господи, не  введи  нас  во  искушение,  но  избави  нас  от  лукавого!
 
Просмотров: 671 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar