Главная » 2013 » Июнь » 29 » Облако свидетелей
20:18
Облако свидетелей
   (Неделя  1-я по Пятидесятнице)
     Вcе святые, от века угодившие  Богу  и прославленные им, уже  торжествующие  на небе – это  благословенный  плод  страданий, смерти  и воскресения  воплотившегося  ради  наши  нашего  спасения Христа Бога. Это благодатные плоды пришествия Всесвятого Духа Божия и пребывания Его в Церкви Христовой. Вот почему в заключение  всех великих праздников: светоносного Воскресения Христова, преславного Вознесения Его на небо и ниспослания от Отца Пресвятого Духа на апостолов, святая Церковь установила в нынешний день  совершать память  всех  святых, от века угодивших Богу.
  Святых  Божиих, как звезд  на небе, - неисчислимый сонм. Не все люди, угодившие Богу, ведомы миру. Множество великих подвижников совершали свои  подвиги безмолвно и уединенно, так что никто и не  подозревал    о их существовании. Теперь  пред престолом Божиим  они наслаждаются  неизреченной славой  и блаженством, вместе с ангелами  прославляя Бога и молясь за грешный мир. Церковь и им  воздает сегодня честь и молитвенное почитание.
   Святая Церковь  разделила   всех  святых, известных и неизвестных,  на лики (разряды)  в соответствии  с тем, каким  путем, каким   путем  проходили  они   земную  жизнь и достигли  вечного Царства. Такое разделение  святых  отражается в порядке  прославления  их за богослужением.
  Все  лики  святых  пророков, святых  апостолов, святых  мучеников, святых  пастырей  и святителей, преподобных мужей и жен, святых  праведников -  все они сделали душу  свою и сердце  обителью Духа Божия, утверждая чистоту и истину учения Господа и Бога нашего Иисуса Христа.
  « Имея  вокруг  себя  такое  облако  свидетелей… с терпением  будем  проходить  предлежащее нам  поприще» (Евр.12,1) Для этого и отмечает  святая Церковь память  всех  святых, чтобы мы  слезами покаяния, молитвенными трудами и подвигами подражали  их  в вере и жизни на земле, усвоили себе их  образ мыслей   и чувств, наследовали их непреклонную  твердость в исполнении заповедей Божиих, их святую ревность к охранению и очищению себя от всякой скверны плоти и духа.
  В сонме  святых  мы  видим  угодившим Богу во  всяком звании и состоянии,  всякого возраста и пола.
  Святые люди, став небожителями, продолжают  принимать живое участие   в нас  -   земных   своих   собратиях, ходатайствуя  за нас пред Богом. Они, живя на  земле, с помощью Божией, преодолели  все препятствия к своему спасению, одержали победу над страстями, поэтому могут и нам  подать  свою  помощь в борьбе  со грехом, если мы будем призывать их  в молитве. Они не нуждаются в нашем прославлении, как уже Богом прославленные, но мы нуждаемся в их помощи и заступлении.
Святая Церковь, веруя, что святые, по благодати Божией, слышат нас, видят  наши нужды и готовы ходатайствовать  за нас  пред Богом, во все времена  имела священный обычай праздновать  память святых с особенным торжеством, На гробах их издревле воздвигались храмы, в храмах поставлялись их изображения. Священными песнописцами составлялись службы и молебные гимны святым. Мы покланяемся их нетленным останкам, прикладываемся  их святым  иконам.  Лучшая  честь святым, истинное почитание их заключается в подражании их жизни, исполненной высоких христианских  добродетелей.
   В этот  день  празднуется   прославление икон Божией Матери , именуемых «Умягчение злых  сердец» и «Нерушимая  стена».
           
 
Поздравляем настоятеля Свято-Петропавловского прихода г. Советская Гавань отца Михаила с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!! Многая лета!
Просмотров: 126 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar