Главная » 2013 » Июнь » 8 » Праздничные дни
20:18
Праздничные дни
     (Неделя 6-я по Пасхе, о слепом)
 
                                 
        По свидетельству апостола и евангелиста Иоанна Богослова, фарисеи негодовали на Иисуса Христа из-за того, что ОН проявив Свою неизреченную милость, в субботу даровал зрение слепорожденному человеку. Они говорили : "Не от Бога этот человек, потому, что не хранит субботы"(Ин. 9,16). Другие говорили : "Как может человек грешный творить такие чудеса?"(там же)
    Лицемерная фарисейская оценка побуждает нас, поразмыслить над тем, как мы соблюдаем заповедь Божью и как чтим праздничные дни. Прежде всего надо помнить, что Господь,создавший субботу, является Хозяином субботы и всей нашей жизни. По заповеди Божией шесть дней человек должен заниматься делами своими, а седьмой отдавать Господу Богу.
      Еще в Ветхом Завете Бог дал установление чтить седьмой день, воздавать должное праздничным дням. Праздничный день верующий должен отдать Богу, без которого не может делать ничего (Ин. 15,5). Хотя бы раз в неделю в человеке  должно пробуждаться чувство горнего, Божественного, должна проявляться потребность молитвы глубокой, сознательной и смиренной, подобной мытаревой : "Боже, милостив будь мне грешному" (Лк.18,13).
      Необходим для нас Богом установленный воскресный день и праздничные дни для того, чтобы помнить не только о хлебе насущном, питающем наше тело, но и о хлебе духовном, питающем душу. Без этого хлеба нет жизни для христианинеа. 
     Соблюдение праздников и воскресных дней дает человеку заглянуть в свою душу, вникнуть в свою жизнь, познать самого себя. Повседневная суета волною захватывает нас, погружая в глубину житейского моря. Господь дарует нам седьмой день и другие праздники, чтобы в эти дни мы могли спросить самого себя : зачем же я существую на белом свете?
      В субботу Господь дал зрение слепорожденному. Этим он не нарушил субботу, но освятил ее, потому, что праздник дается человеку, чтобы он подумал не только о себе, но и о себе подобных. Праздничный день должен быть проявлением нашей христианской любви к Богу и ближнему, любви деятельной и искренней, сердечной и сострадательной, помогающей друг друга тяготы носить и так исполнять закон Христов (Гал. 6,2)
     Как это делали первые христиане, будем всегда единственными устами и единым сердцем славить и воспевать Господа, давшему нам заповедь шесть дней делать, а седьмой отдавать Ему. Во все дни своей жизни будем творить добрые дела, ибо это благоприятно и спасительно для нас.
Просмотров: 128 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar