Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Прихожане храма святых апостолов Петра и Павла поздравили с днем ангела протоиерея Михаила Сабова
00:08
Прихожане храма святых апостолов Петра и Павла поздравили с днем ангела протоиерея Михаила Сабова

Величаем вас, архангели и ангели, и вся воинства, херувими и серафими, славящие Господа.

Празднование в честь ангельских сил (бесплотных существ духовного мира) и их предводителя архистратига Михаила было установлено еще в начале IV века. 21 ноября каждый из нас мог прийти в святой храм и поклониться ангельским силам, которые по учению церкви, поздравляются на иерархии и чины и именуются серафимами, херувимами, престолами, господствами, силами, властями, началами, архангелами и ангелами.

Особое же почитание церковью воздается архистратигу Михаилу. Именно он есть вождь небесного воинства. А как многозначительно имя его! Оно означает: кто яко Бог. Именно он низринул с Неба возгордившегося Денницу (сатану) с другими павшими духами. А как остальным ангельским силам он воскликнул: «Вонмем! Станем добре перед Создателем нашим неугодного Богу».

Приставка «архи» к словам ангел и архангел указывает на более возвышенное служение с другими ангелами. Поэтому в церковных песнопениях он воспевается как ангельских чинов чиноначальник.

Все ангелы – это наши благотворители. Они непрестанно молятся Всевышнему о нашем спасении. Они почитают себя нашими братьями, видя беспредельную любовь к нам Небесного Отца нашего. Не без причины Господь дал нам знать имена трех верховных ангелов: Гавриила, Рафаила и Михаила. Он показал нам, как молиться им, испрашивая себе помощь. Гавриил значит: сила Божия. Прося его мы уподобляемся дитяти, которое прячется за щитом могучего витязя. Немощам нашим нет числа, но мы можем обратиться с молитвою к Рафаилу. Он врачество Божие против всех зол и утешение против всех скорбей наших. Святые Господства учат людей владеть чувствами, смирять непотребные вожделения и страсти, порабощать плоть духу и быть выше всякого искушения. Священное Писание и творения святых отцов говорят нам о чудесных явлениях ангелов людям, благоугодившим Богу. Духи небесные наполняли священное жилище девы Марии в Назарете. Ангелы-хранители являются людям святой жизни в важных обстоятельствах и в великих опасностях. Они внушениями своими отвращают зло. Вознесем же горячие молитвы к Богу Отцу и возблагодарим его: «Спасибо, Господи, что союзом любви соединил ты небесных и земных детей твоих! Господи, вдохни в нас пламенную любовь и совершенную готовность следовать советам наших небесных покровителей».

По окончании Божественной литургии прихожане храма святых апостолов Петра и Павла поздравили с днем ангела протоиерея Михаила Сабова, который был назван в честь архистратига Михаила: «Дорогой наш батюшка! Огромная благодарность вам за то, что вы у нас есть. Пусть Господь ни на минуту вас не оставляет. Здоровья вам душевного и телесного, тепла, радости. Помощи Небесного покровителя – архистратига Михаила – во всех ваших трудах. Бесконечно благодарны вам за наш уютный храм, за ваши молитвы за всех и за каждого из нас. Как умеем, молимся за вас. Просим у Господа вам долгой жизни и всего, что вам необходимо.

Людмила, прихожанка храма

На снимках: отец Михаил; 

Фото Г. Костычева

Просмотров: 212 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Присоединяюсь к поздравлениям! Многая лета!
avatar