Главная » 2015 » Январь » 5 » Рождество Христово
19:16
Рождество Христово

В эти дни святая Церковь переживает радость величайшего исторического события – Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Вместе с Церковью переживаем эту радость и мы, стараясь постигнуть ее спасительное значение. Мы вникаем в тайну Божественного снисхождения, мы славим Господа Спасителя, Который пришел спасти человечество и Который есть путь, истина и жизнь (Ин. 14,6).

В воплощении Сына Божия исполнилась вся Божественная правда. Благодаря этому мы можем исповедывать, что правда Божественная есть правда вовек и слово Его есть истина.

Христос явил на земле и высочайшую любовь, и истинное смирение, выразившееся в послушании Отцу Небесному даже до крестной смерти.

Сам Себя Христос называл Сыном Человеческим, но он был и остается выше всех сынов на свете. Он благоволил ради нас, людей, стать человеком, но Его никто не мог обличить в слабости или неправде: «Кто обличит Меня в неправде?» (Ин. 8,46). Пилат по требованию разъяренной толпы пытается обличить Христа в чем-либо, но в итоге публично исповедует: «Не нахожу никакой вины в этом Человеке» (Лк. 23,4). Иуда сознается, что «Предал кровь невинную» (Мф. 27,4).

Проходят времена, многое меняется в жизни, но неизменен и вечен Христос. О Нем святой апостол Павел говорит: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13,8). Он неизменен, Он тот же в любви и в милости к роду человеческому. К Нему тянутся миллионы сердец, и так будет до скончания века. К Христу приходят – и Он всех принимает: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас… и найдете покой душам вашим» (Мф. 11,28-29).

Нам необходимо не только радоваться, но и устремляться к Богу умом и сердцем. Он с распростертыми объятиями проходит через все времена и пространства, всех призывает к Себе и радуется всякому человеческому обращению и обновлению.

Нет такого вопроса, на который бы мы не нашли ответа в учении, принесенном в мир Сыном Божиим. К Нему тянутся миллионы душ и сердец, как тянется все живое к солнцу, дающему жизнь. Знаменательно, что у яслей Младенца Христа встретились и первыми от имени всего человечества поклонились Ему и простецы-пастухи, и мудрецы- волхвы. Учение Христа и просто, и мудро, оно глубокое и всеобъемлющее. Нас покоряет во Христе всесовершенная красота, простота и мудрость.

Рождество Христово – это великая благочестия тайна, в которой источник нашей вечной радости. Вокруг этого радостного праздника сложилось много прекрасных традиций у разных народов планеты. Сколько с детства нам знакомого, милого и радостного связанного с этим праздником. Вот и в нашем замечательном храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла мы вспомним как могут прославлять Христа не только мы взрослые, но и дети наши и внуки. Как? Колядками – рождественскими песнями, славящими Христа. Они поются как в одиночку, так и целыми группами детей, зачастую в сценических образах из Евангелия и впереди всегда идет, сделанная своими руками или с помощью взрослых восьмиконечная Вифлеемская звезда. В православных книгах, да и светских тоже, об этом действии описывается как будто так делалось в далекой старине, но я хочу вас заверить, что я лично это делал, т.е. колядовал, славил Христа со своими товарищами, и с меньшими и с большими по возрасту. В Западной Украине этот прекрасный рождественский обычай сохранился до сегодняшнего дня. Колядующих одаривали орехами, домашней выпечкой и другими домашними вкусняшками, и, конечно же, небольшой суммой денег, которая естественно заранее откладывалась для этого случая. Колядников ждали почти все, хотя тоже бывали жадные и злые люди. Но это было исключение из правил.

Воспитанники нашей воскресной школы также будут прославлять Христа колядками, как в храме, так и в три рождественских дня 6, 7 и 8 января радовать своих родных и знакомых. В сам праздник Рождества Христова поздравят всех прихожан храма рождественским театрализованным спектаклем.

Возле храма у нас ежегодно сооружается пещера, которая явью своей переносит нас в те времена, когда в мир пришел Христос-Спаситель.

Станем мысленно у пещеры, где некогда родился Христос, и поклонимся Ему вместе с чистосердечными пастухами, мудрыми волхвами, праведным Иосифом Обручником, вместе с Пречистой Девой Богоматерью и сонмом святых ангелов. Вместо золота, смирны и Ливана принесем в дар Христу красоту наших душ и чистоту наших сердец.

Не должны мы забывать в этот праздник и людей. Мы поздравляем друг друга с Рождеством, дарим людям добрые пожелания, участливый взгляд, помощь, обмениваемся праздничными подарками. Приложим усилия к тому, чтобы быть еще внимательней к своей семье, соседям, сотрудникам, ко всем кто нас окружает, ибо всякое доброе дело, сделанное человеку, расценивается Христом Спасителем как сделанное Ему Самому (Мф.25,40).

Пусть Вифлеемская звезда сияет для каждого из нас, освещая жизненный путь и все наши дела. Нас ради родившийся Христос да благословит страну нашу миром, каждого из нас и весь мир Свой миром, радостью и благополучием.

Митрофорный протоиерей Михаил Сабов

Просмотров: 142 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar