Главная » 2013 » Июнь » 15 » Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа
20:18
Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа

   "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа"(Ин. 17,3)

 

      Истинное учение о Боге и Иисусе Христе, без сомнения, то, которое заключается в Божественном Откровении; знает Бога и Иисуса Христа тот, кто принимает и исповедует это учение.

      Сегодня святая Церковь вспоминает и прославдяет святых и Богоносных отцов первого Вселенского собора, созванного святым равноапостольным Константином в Никее, в 325 году, для утверждения истинного учения о божестве Иисуса Христа против ложного учения Ария, не признававшего Сына Божия вечным и единосущным Отцу.
История Вселенских соборов, которых было семь, весьма поучительна для нас. Эти соборы названы Вселенскими потому, что на них, по возможности, собирались патриархи, епископы и пресвитеры из всех стран тогдашнего мира, где только были православные Церкви. Главным поводом к их собранию было появление еретиков, смущавших православных христиан своим превратным учением относительно истин веры.
        Первый Вселенский собор был собран против ложного учения обИисусе Христе, которое проповедовал бывший пресвитер в Александрии Арий. На этот собор прибыло 318 отцов, ложное учение Ария было опровергнуто, утвержден догмат о вечности Сына Божия и единосущии Его с Богом Отцом.
       Когда же потом появился еретик Македоний, который нечестиво учил, что Дух Святой не есть Бог, а только сотворенная сила, то благочестивый император Феодосий 1 созвал Второй Вселенский собор в Константинополе в 381 году.
Собралось 150 отцов, которые утвердили признавать Духа Святого Господом,равным с Отцом и Сыном. На этих двух соборах составлен Символ веры, состоящий из 12-ти членов.
      Этот Символ веры мы поем за каждой литургией, это наша молитва, свидетельство и исповедание веры.
      После этих двух соборов было еще пять Вселенских соборов, утвердивших догматы православной веры и опровергнувших еретические лжеучения.
      Кроме догматов веры, на Вселенских соборах было утверждено много правил, касающихся порядка и церковного благочиния. Утверждено к обязательному исполнению 85 правил, по преданию сохранившихся от апостолов, а также постановления 9-ти поместных соборов. Круг этих соборных постановлений объемлет все церковное законодательство, которым и поныне руководствуется святая Православная Церковь.
      Из истории соборов видно, что отцы Церкви были всегда воодушевлены спасительной верой в то, что единственный Глава Церкви есть Сам Господь Иисус Христос. На соборах было много святителей и учителей знаменитых мудростью и преисполненных духовными дарованиями. Среди отцов было много мучеников и исповедников, еще носивших на своем теле язвы страданий за веру, много было прославленных подвижников и чудотворцев, но никто из них не добивался первенства, все соблюдали себя в смирении и послушании, прислушиваясь к голосу вселенского согласия, в котором они слышали голос Самого Господа. Соборными вероопределениями мы должны отражать всякие попытки суемудренных людей извратить истину православия и отвратить нас от церковного единомыслия.
Просмотров: 167 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar