Главная » 2013 » Апрель » 30 » Страстная седмица
20:31
Страстная седмица

 

       Страстной седмицей (неделей) называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.
Каждый день страстной недели - великой и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы.
       Все содержание служб направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями приблизить нас ко Христу, сделать нас способными духовно созерцать таинство искупления, к воспоминанию которого мы готовимся.
       Первые три дня этой недели посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым. Стараясь собрать и сосредоточить внимание и мысли верующих вообще на всей Евангельской истории воплощения Богочеловека и Его служения роду человеческому, Святая Церковь в первые три дня Страстной седмицы прочитывает на часах все Четвероевангелие. Так как в первые три дня Страстной седмицы совершились различные многознаменательные события, которые имеют самое близкое отношение к страстям Христовым, то и эти события благоговейно воспоминаются Церковью в те самые дни, в которые они совершались. Святая Церковь в эти  дни неотступно ведет нас за Божественным Учителем, с Его учениками, то в храм, то к мытарям, то к фарисеям и всюду просвещает нас теми именно словами, которые предлагал Сам Он слушателям Своим в эти дни.
      Подготовляя верующих к крестным страданиям Спасителя Церковь богослужению первых трех дней Страстной седмицы придает характер печали и сокрушения о нашей греховности.
      Вечером среды заканчивается великопостное богослужение, в церковных песнопениях замолкают звуки плача и сетований грешной души человеческой, и наступают дни иного плача, пронизывающего все богослужение, - плача от созерцания ужасающих мучений и крестных страданий Самого Сына Божия.
      В то же время и другие чувства - неописуемой радости за свое спасение, беспредельной благодарности Божественному Искупителю - переполняют душу верующего христианина.
      Оплакивая безвинно страждущего, поруганного и распятого, проливая горькие слезы под крестом свего Спасителя, мы испытываем и невыразимую радость от сознания, что распятый на кресте Спаситель совоскресит с Собою и нас, погибающих.
Редактированное расписание богослужений смотрите в архиве, в предыдущем сообщении от понедельник, 29 апреля 2013 г.
Просмотров: 137 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar