Главная » 2013 » Октябрь » 12 » Таланты
19:47
Таланты

     (Неделя 16-я по Пятидесятнице)

 

Царство Небесное  подобно  человеку, который, отправляясь  в  чужую  страну, «призвал рабов своих и поручил  им  имение  свое: и  одному дал он  пять  талантов, другому  два, третьему  один, каждому  по  его  силе; и тотчас  отправился» (Мф.25,14-15)

 

    Что  такое  таланты, о  которых  говорится  в  притче? Следует  ли  понимать  под  ними  те  дары, которыми  Господь  не  равным  образом  наделяет  каждого  человека, например  здоровье, способности, материальное благосостояние, удачу и т.д. Или  же  надо  думать, что  здесь  идет  речь  о духовных  дарованиях? Здесь  нужно  разуметь  и  то  и  другое, так как  одно  не должно исключать  другого. Притча  Христова касается  и  физической   и нравственной  природы.
   Господь  мудро  устроил  мир и « полезное  всем  дарует». Вcе  люди  равны   перед Господом, но нет  человека, который  имел  бы  двойника или  был  бы  повторением  другого. Мир Божий  прекрасен  в  своем  многообразии. В  этом  заключается  высокая  всеведущая  мудрость Творца и  Промыслителя. Как в окружающей  природе  различные  цветы  и  травы каждый  по-своему  украшают  землю  и  служат  человеку  своей  красотой, цветом, благоуханием
И лечебными  свойствами,  так  и  люди, дети Отца Небесного, каждый  по-своему  служат  Богу  и  остальным  людям  своими  добродетелями, способностями и Богом  данными  талантами.
   Нет  такого  человека на  земле, который  мог  бы  отрицать  ту  истину, что Господь  дает  нам  все. В  виде  талантов  Господь  дал
каждому  саму  жизнь, возможность  возрастать  и  совершенствоваться, радоваться, совершать  добрые  дела,  сочуствовать  ближним, сострадать  и  сорадоваться.  Господь  мудро  раздает  людям  таланты,  воспитывая  и  совершенствуя  каждого  из  нас. Нам,  христианам и  детям Отца Небесного, необходимо  все  принимать  с  глубоким  смирением  и  радостью о Господе. Тогда  поведение  наше  будет  достойным, чувства  и  помышления –угодными  Богу  и  спасительными  для  нас. Развивая  и  умножая  данные  Богом таланты, необходимо  отдавать  себя  Его  святой  воле,  в руки  Его  Божественного водительства.

 

Вникая   в глубину  евангельских  повествований, которые  даны  нам «к жизни  и  благочестию», будем  всегда  благодарить Господа  за  те таланты, которые Он, зная, что  и  сколько  кому  надо, дал нам. Только  оправдав  Божий  талант  на  земле  верой, любовью, чистотою  и  святостью  жизни, можно  питать  надежду  на  Божественный  дар  вечного  блаженства.

 

Просмотров: 677 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar